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健康情報

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2013年09月青汁

 青汁とは、主にケールなどの緑葉野菜などを絞った汁のことで、主に健康食品として広く知られ、かつ飲用されています。多くの場合は粉末の状態で商品化されている事の方が多いようです。ちなみに色が緑なのに青と呼ばれる所以は、野菜を「青菜」といった具合に表現する古い日本語の用法の名残であると考えられています。

 

 元々は、一部の健康に強い関心がある人や九州地方でのみ知られるマイナーなものだったのですが、90年代に全国的にテレビ番組やコマーシャル等で知られるようになると、一気に有名となり、今では誰もが知っている健康食品の代表者の地位を獲得しました。

 

  登場した当初は、「不味いもの」といった印象が付いて回る存在でした。(確かに昔の青汁は飲みにくいものが多くあったようです。)そのせいか、テレビのバラエティ番組では、これを飲み干す罰ゲームがあったりと、散々な扱いでした。しかし、某社CMのセリフがきっかけに「不味いが栄養満点」といった新しい感覚が世の中に広まり、全国的に健康に関心をもつ人々の広まりとともに、青汁も全国に広まっていきました。ちなみに初期のものの味がまずいと言っても、吐くほど不味い訳ではなく、どちらかと言うと海苔に近い味だったそうで、「不味い!」というセリフは、少々オーバーだったのかもしれません。現在では、品質改良や多種化が進み、大麦若葉・小松菜・ヨモギ等を使って、味を改善したものが増えています。とにかく飲み易さを追求する研究が続けられてきたおかげで「不味くて栄養満点」は過去のものとなり、今や「美味しくて且つ栄養満点」が青汁の世界を席巻しているのです。

 

  簡単に言ってしまえば、野菜は栄養の宝庫なので、食べた方がいい訳ですが、かなりの量を口にしなくてはなりません。出来れば“生”で。それが出来ない。だから青汁を飲むのです。簡単に効率よく野菜の栄養を摂取できる訳です。

 

 

 これからの季節、夏の疲れがドッと出る季節です。また、夏に盛り上がってしまい、不摂生をしてしまった方。ご安心下さい。いい機会です。青汁で健康を取り戻しましょう。便秘の解消・肌の健康保全・疲労回復・免疫力向上 や 毒素を落とすデトックス的効果も期待できます。